ファテマでは、本場インドカレーの出張講習会を実施しております。 |
ご家族単位からイベントなどの活動の一環として、などに出張して講習いたします。講習しながら皆様でカレーを作ります。 |
インドの状況や風習・食べ方などをお話しながら、いただきます。 |
5人分〜30人分までの講習お受けいたします。 |
材料はなるべく皆様で持ち寄れる物を使います。 |
お子様がいてなかなか外出できない方や友達同士のパーテx−などに、また、料理教室などにご利用いただけます。 |
メニュー |
1.チキンカレー 2.ビーフカレー 3.エッグカレー 4.チャイ(ミルクティー) 5.サラダ 6.チャパティー(小麦粉のシート 7.パラオライス(スパイスのご飯) *6.7は、どちらかになります |
メニューは、季節によって変わる場合がありますので御了承ください。材料は、カレーの作り方をご覧下さい |
費 用 |
1. 材料費は、実費(スパイスなど入手が難しい物はファテマで用
意できます |
2. 講習費用(1回)(遠方な場合は、交通費 必要) |
5人から10人まで¥15000(講師人) |
11人から20人まで¥20000(講師1人) |
21人から30人まで¥30000(講師2人) |
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牛肉カレー |
準備するもの(8人分) |
材料 |
分量 |
スパイス |
分量 |
牛肉(ブロック) |
1kg |
@ターメリックパウダー |
大さじ2杯 |
玉葱 |
大1個 |
@チリパウダー |
小さじ1杯(お好み |
生姜 |
1カケ |
@クミンパウダー |
大さじ1杯 |
ニンニク |
1カケ |
@コリアンダー |
大さじ1杯 |
トマト(缶詰でもよい) |
1個 |
Aリーリエ(月桂樹) |
2〜3杯 |
ピーマン |
1個 |
Aカルダモン |
10粒 |
サラダ油 |
大さじ4杯 |
Aシナモン |
10粒 |
塩 |
少々 |
Aブラックペパー |
10粒 |
グリーン唐辛子 |
2〜3個 |
Aグローブ(チョージ |
10〜15粒 |
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(下ごしらえ)
- 牛肉は、2〜3cmの角切りにする
- 玉葱は、細切りにしておく
- 生姜・ニンニクは、すりおろす
- ピーマンは、1cm位にきる
- トマトは、小さめの角切りにする
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(作り方)
- 大きめの鍋に大さじ4杯のサラダ油を入れ熱し、玉葱の細切を加えてよくいためます。
- 1.の鍋に、生姜・ニンニクを加え玉葱がきつね色になるまでいためます。
- 2.の鍋にトマト・グリーン唐辛子・ピーマン・塩・@の香辛料を加え、さらにいためます。
- 3.の鍋に牛肉を加えいため、少量の水とAの香辛料を入れて、いためます。
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4.の鍋に牛肉にかぶるくらいの水を加えて煮込みます。約45分、肉がやわらかくなれば出来上がりです。肉が硬いときは、さらに水を加えてやわらかくなるまで煮込むと良いでしょう。
お好みにより塩やグリーン唐辛子の量を調節すると良いでしょう。
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